Primavera: Uma visão da Medicina Tradicional Chinesa

Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, após o período de inverno, a primavera traz a força da energia criativa, do crescimento, da expansão, do movimento e do recomeço. 

O órgão relacionado com a estação é o fígado. A energia do elemento Madeira, da cor verde, do sabor ácido e do vento.

Quando a energia do fígado está em excesso pode gerar fogo (calor) afetando o sono: agitação e insônia; o humor: irritabilidade, impaciência, ansiedade, raiva, frustração, instabilidade emocional e falta de clareza mental. 

Dentre outros distúrbios relacionados estão: hipertensão arterial, paralisia facial e pruridos em geral (pele, nariz, ouvido, garganta e olhos).

Segundo a Teoria dos Cinco Elementos, o calor do fígado em excesso derrete o metal (Pulmão) tornando o organismo mais suscetível aos problemas respiratórios: alergias, sinusite, asma e bronquite. 

Os olhos expressam a energia do fígado. Prurido, conjuntivite, visão turva, sensibilidade à luz, lacrimejamento sem causa, podem indicar desarmonia do Elemento Madeira.

O vento da estação afeta áreas do organismo relacionadas com movimento, como por exemplo, tendões, músculos e ligamentos.

O sabor da primavera é o ácido. O excesso ou a falta de alimentos desse sabor podem desequilibrar a energia do fígado. 

Na alimentação natural baseada nos fundamentos da Medicina Chinesa é recomendada a oferta de brotos, pequenas folhas verdes como salsa, coentro, cebolinha, manjericão e orégano. Além de alho-poró, aipo, couve, espinafre e legumes verde-escuros em geral.

Comentários

Postagens mais visitadas